合志にて内覧可能なモデルハウスが完成しました!
家事楽マガジン2021.12.19
こんにちは!
ヒラコアンバサダーの佐々木なほです。
もうすぐクリスマスですね〜!
今年のクリスマスは週末なので、張り切ってパーティーメニューをお考えの方も多いのかな??
私はスイーツ作りがすこぶる苦手なので💦笑
毎年手抜きのクリスマスケーキ(もどき!?)を作っています。
今回は、私のようにお菓子作りが苦手な方や「スイーツ作りはパス!」って方も、あっという間に簡単に作れてしまうケーキを3つご紹介させていただきますね。
●ミニシュークリームとイチゴで…♡
まず一つ目はこちら。
スーパーで簡単に手に入るミニシュークリームを使います!
その他に用意するのは生クリームとお好みのフルーツ、飾りに使うチョコペンです。
イチゴ3分の1をカットしてしっかりと角が立つまでホイップしたクリームを絞ります。
カットした部分をホイップクリームに乗せて黒胡麻で目をつけると、あっという間にサンタクロースが。
小さなボタンは爪楊枝で生クリームをのせました。
シュークリームはただただ積み上げるだけ。笑
所々にフルーツを乗せてチョコペンでデコレーションをしたらあっという間に完成ですヽ(´▽`)/
粉砂糖があれば少し振ってあげると、さらに雰囲気が出ますよー♪
●神と呼んでいる特大バウムが最高!
私が「神」と呼んでいる無印の特大バウム。
プレーンと塩チョコ味があるのですが、どちらも同じ大きさです。
缶ビールと並べてみたらこんな大きさ!笑
(比較対象が可愛くなくてすみません💦)
税込999円で購入できるのですが、これがもう神ってる✨
まずはこちら。
一部をカットしたら全体的にチョコガナッシュを塗ってフォークで模様をつけます。
※チョコガナッシュは、生クリーム200mlを電子レンジで沸騰させ、そこに砕いた板チョコ200gを入れて溶かすだけ!
あとはフルーツや飾りをトッピングして完成です✨
いやいや、そんなことまでしたくないしね…という方にはこちら。笑
特大バウムを3等分します。
ここに若干緩めに仕上げたホイップクリームをのっけて、フルーツをトッピング。
多分、これは多めに見積もっても30分もあれば完成します。笑
バウムを3つも並べるので、一丁前に場所はたっぷり取ってしまうけど、テーブルが一気に華やかになりそう!
いかがでしたでしょうか?
焼かないケーキ(既製品をアレンジ)で自分も楽チン、家族もハッピーになれば、こんな幸せなことはありません。笑
スイーツ作りが苦手な方や、忙しくてケーキを焼いてる暇なんてないよ〜という方に…
こんなアレンジ方法もあるよ〜!という話でした^^